Unsere Milchbar stellt sich vor - "Ein leerer Bauch studiert nicht gerne"

SchülerUnser Milchbar-TeamSchülerWas gibt es heute Leckeres?SchülerEssensausgabe SchülerZwei Menüs zur Auswahl

SchülerSt. Patrick´s Day in der MilchbarMBSchüler

Jeden Morgen um 6:00 Uhr, wenn die meisten von uns noch schlafen oder gerade so langsam beim Aufstehen sind, ist Mary Bridget Schütt schon in der Schule und bereitet zusammen mit ihrem Team ihre Arbeit vor, die für viele hier am E.I. ganz besonders wichtig - manche meinen sogar „überlebensnotwendig“ - ist.

Mary Schütt leitet seit November 2019 unsere Mensaküche, von uns allen hier in der Schule liebevoll und etwas nostalgisch „Milchbar“ genannt. Der Name „Milchbar“ stammt noch aus den fünfziger Jahren, als die Schule und damit auch die Milchbar, in der es damals vornehmlich Milchshakes gab, gebaut wurde.

Heute ist das meiste, was in der Milchbar gekocht und zubereitet wird, weit von Milchmixgetränken entfernt. Mary Schütt und ihr Team kochen täglich frisch und mit viel Handarbeit ca. 300 Menüs für das „normale“ Milchbaressen und für die Verpflegung des Ganztageszuges. Es gibt jeden Tag zwei Angebote zur Auswahl, wobei immer auch eine vegane und/oder vegetarische Variante dabei ist. Unsere Köchin legt großen Wert darauf, dass jeden Tag frisch mit regionalen und teilweise auch Bio-Produkten gekocht wird. Daneben bereiten Mary Schütt und das Milchbar-Team jeden Tag eine große Salatbar zu, an der man sich die vielen frischen und knackigen regionale Gemüse und Salate aussuchen kann. Neben diesem „normalen“ Angebot gibt es freitags immer eine Variante mit frischem Fisch. (Der wochenaktuelle Speiseplan wird jeweils auf unserer Homepage veröffentlicht.)

Die Milchbar ist nicht „nur“ Lieferant von guten und sehr appetitlichen Mahlzeiten, sondern sie ist auch ein sehr aktiver Teil unseres sonstigen Schullebens. So beteiligt sie sich beispielsweise an unserem Projekt „1Jahr-1Land“. Unser Partnerland ist in diesem Schuljahr Südafrika und so gibt es jeden Dienstag typische Gerichte aus dem südlichen Afrika.

Darüber hinaus gibt es natürlich auch vieles für den kleinen Hunger: frisch, liebevoll und reichhaltig belegte Brötchen, Wraps, Smoothies, Müslis, Porridges und immer viel frisches Obst.

Unsere Milchbar ist jeden Tag von 9:30 – 14:00 Uhr geöffnet! Das Mittagessen wird zwischen 12:00 und 13:30 Uhr serviert.

Alle am E.I. freuen sich über das große und leckere Angebot der Milchbar und sind froh darüber, dass Mary Schütt so viel Wert darauf legt, alle zu verwöhnen.

"Plenus venter non studet libenter" – zumindest hier hatten die alten Römer angesichts des Angebots und der Qualität unserer Milchbar ausnahmsweise einmal nicht recht.

Mary Bridget Schütt, Dietmar Schmid

 

 

 

 

 

 

Auch wenn widrige Umstände wie ein großer Wasserschaden vieles behindern, weiß sich unser Milchbar-Team immer zu helfen und improvisiert die Essensausgabe dann eben vor der Küche im Freien.