Stadtschulmeisterschaften

Volleyball-Training auf dem schuleigenen BeachvolleyballfeldVolleyball-Training auf dem schuleigenen Beachvolleyballfeld Die Stadtschulmeisterschaften gelten als sportlicher Wettkampf und Leistungsbestimmung der einzelnen Schulen in Heidelberg. In unterschiedlichen Sportarten treten die besten Sportlerinnen und Sportler einer Sportart gegeneinander an, um so den offiziellen Stadtschulmeister eines Jahrgangs zu ermitteln. Das Englische Institut tritt jedes Jahr mit einer Vielzahl von Schülerinnen und Schülern in den Sportarten Basketball, Geräteturnen, Leichtathletik, Rugby, Schwimmen, Hallenfußball (Bunsencup), Ultimate Frisbee und Volleyball an.

Jugend trainiert für Olympia

1. Platz unseres U 14 Rugby Teams beim RP Finale 20141. Platz unseres U 14 Rugby Teams beim RP Finale 2014

Jugend trainiert für Olympia (JtfO) ist mit ca. 800.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern der weltgrößte Schulsportwettbewerb. Er bietet Schülerinnen und Schülern Möglichkeiten, bereits im schulischen Rahmen Wettkampferfahrung zu sammeln und vermittelt u.a. positive Werte wie Fairness, Teamgeist, Einsatzfreude. Dabei sollen die Jugendlichen für ein lebenslanges Sporttreiben motiviert werden. Häufig kann JtfO als Sprungbrett vom Schulsport zu Training und Wettkampf im Sportverein und –verband angesehen werden.

1. Platz beim Bundesfinale Golf in Berlin Herbst 20121. Platz beim Bundesfinale Golf in Berlin Herbst 2012

Durch das hohe Niveau und der bundesweiten Austragung (bis hin zum Bundesfinale in Berlin) ist JtfO eine "Talentschmiede", aus der zahlreiche Spitzensportler/-innen hervorgegangen sind, wie zum Beispiel Franziska van Almsick, Boris Becker, Heike Henkel, Michael Groß oder Britta Steffen.

(orientiert an: www.jugendtrainiertfuerolympia.de/daten_und_fakten, Zugriff am: 22.1.2014)

Das Englische Institut bestreitet jedes Jahr eine Reihe von sportlichen Wettkämpfen, die über die regionale Ebene hinausgehen. Hierzu zählen die Sportarten:  Basketball, Leichtathletik, Rugby, Schwimmen, Rudern, Handball, Hockey, Golf, Tennis und Ski.

Sportart, Termine, Betreuer

Die Termine der Stadtschulmeisterschaften und bei Jugend trainiert für Olympia in den einzelnen Sportarten werden oft erst kurzfristig bekannt gegeben. Hierzu bitten wir die Schüler, die jeweils zuständige Lehrkraft anzusprechen.

Sportart Momentaner Betreuer
Basketball Herr Kniep, Herr Vucovic