Musik am Englischen Institut

Im Bereich Musik steht die individuelle Förderung der musikalischen Fähigkeiten der Kinder im Vordergrund.
In Klasse 5 und 6 werden die Grundlagen erarbeitet, die es ermöglichen, gemeinsam mit der ganzen Klasse zu singen und zu musizieren. Neben der Vermittlung theoretischer Kenntnisse werden  berühmte Persönlichkeiten der verschiedenen Epochen vorgestellt sowie eine bunte Mischung aus traditionellen und populären Songs erarbeitet. Darauf aufbauend erwerben die SchülerInnen in den folgenden Jahren viele Kenntnisse in den Bereichen Oper, Musical, Filmmusik, Jazz und Instrumentenkunde, um nur einige Schwerpunkte zu nennen.
Die Arbeitsgemeinschaften Orchester, Big Band und Chor arbeiten speziell auf die vielfältigen Veranstaltungen der Schule zu wie zum Beispiel Sextanerbegrüßung, Streiflichter, Gottesdienste, Konzerte bis hin zu einem Musical, das Schüler maßgeblich durch ihre eigene Kreativität entwickelt haben.
Ein besonderes Highlight jedes Frühjahr ist die gemeinsame Fahrt der Musiker mit der Theater-AG und MitarbeiterInnen aus der Kunst zur Musikakademie nach Kürnbach, wo ca. 90 SchülerInnen und KollegInnen ihren kreativen Fähigkeiten freien Lauf lassen.

Birgit Rihm

Probentage Kürnbach 2013Probentage Kürnbach 2013