Ausstellung der entstandenen Zeitungsartikel im FoyerAusstellung der entstandenen Zeitungsartikel im Foyer

Englisches Institut erfolgreich beim Wettbewerb „Schüler machen Zeitung“

Nicholas Stein und Valentin Wegener (9d) erreichen den 3. Platz

23 Schulen mit 517 Schülerinnen und Schülern von Schulen aus Heidelberg und dem Umland haben am diesjährigen Wettbewerb „Schüler machen Zeitung“ teilgenommen, der  alljährlich von der RNZ und der Sparkasse Heidelberg veranstaltet wird. Das E.I. war dieses Jahr durch drei Klassen (8c, 9a, 9d) vertreten, die sechs Wochen lang kostenlos die RNZ zugestellt bekamen. Im Rahmen des Deutschunterrichts wurde das Thema „Medium Zeitung“ behandelt und die Schüler erfuhren dabei alles Wissenswerte über die Herstellung, den Aufbau und die Funktion einer Tageszeitung am Beispiel der RNZ. Im Wettbewerb waren die Schülerinnen und Schüler aufgefordert, eigenständig einen Zeitungsartikel über ein Thema ihrer Wahl zu recherchieren und zu schreiben und an die RNZ einzusenden, die eine Auswahl der besten Artikel immer wieder periodisch auf einer Sonderseite veröffentlichte und am 31.3.2017 eine umfangreiche Abschlussausgabe brachte, in der auch die drei besten Artikel gekürt wurden.

Dabei konnten sich Nicholas Stein und Valentin Wegener aus der 9d mit ihrem Artikel über das „Oxfam-Prinzip“ über einen hervorragenden dritten Platz freuen, der zudem noch 100 Euro für die Klassenkasse einbrachte!  Aber auch viele andere Artikel unserer Schülerinnen und Schüler wurden für so gut befunden, dass sie veröffentlicht wurden – insgesamt eine tolle Anerkennung für deren Engagement und Kreativität! Man darf jetzt schon gespannt sein auf den Wettbewerb im kommenden Schuljahr!

Uwe Baumbusch