Wandzeitung zum Thema Fluechtlinge in Heidelberg

„Politik Brandaktuell“: Teilnahme am Schülerwettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung

Im Rahmen des Gemeinschaftskundeunterrichts der 10c nahmen fünf Schüler am diesjährigen Schülerwettbewerb mit einer Gruppenarbeit zum Thema „Politik Brandaktuell“ teil. Ausgehend von einem Artikel in der RNZ beschäftigte sich die Schülergruppe mit dem Thema „Heidelberg – Das Patrick-Henry-Village als zentrales Registrierungszentrum für Flüchtlinge“ und erstellte dazu eine Wandzeitung.

Wencke Rose-Zimmermann

„Wir haben uns für das Thema entschieden, weil wir uns mehr mit dem Thema Flüchtlinge beschäftigen wollten und mit den verschiedenen Meinungen, die es dazu in Heidelberg gibt...

Außerdem fanden wir es gut, dass der Platz der ehemaligen US-Kasernen nun endlich genutzt wird. Um Informationen zu sammeln, suchten wir in der Zeitung und im Internet und besuchten Vorträge sowie Treffen in Heidelberg. In der Schule haben wir eine Umfrage in allen Klassenstufen durchgeführt und auch in der Fußgängerzone haben wir viele Leute interviewt. Es war eine große Herausforderung, alle gesammelten Informationen auf nur einer DIN A1 Seite, die uns zur Verfügung stand, widerzugeben. Doch wir schafften es und schickten unsere Wandzeitung rechtzeitig ein. Uns hat das Projekt sehr viel Spaß gemacht und wir wollen uns auch weiterhin mit dem Thema Flüchtlinge beschäftigen.“

Carla Spiegelhalder, Hannah Papp,
Thomas Pfeiffer, Robin Unger und