Die E.I.-on-tour-Woche

In unserer E.I.-on-tour Woche vor den Herbstferien sind alle Schüler in jedem Schuljahr auf irgendeine Art und Weise unterwegs (siehe Tabelle).

Viele Aktivitäten, die seit langem Bestandteil des Pädagogischen Konzepts am E.I. sind, werden in dieser Woche gebündelt. Dadurch erhoffen wir uns eine Beruhigung des übrigen Schuljahres und ein über weitere Strecken kontinuierliches Arbeiten.

Die „Neuen“, unsere fünften Klassen, fahren zum ersten Mal außer Haus und erleben bei den dreitägigen Kennenlernfahrten die ersten kleinen Abenteuer. Im Klassenratstraining üben sie bestimmte Möglichkeiten ein, anderen ein genaues Feedback zu geben und auch den Mut dazu aufzubringen, für die eigene Meinung einzustehen.

Die sechsten Klassen haben in dieser Woche viele Möglichkeiten für Exkursionen und Klassenprojekte gemeinsam mit den Klassen- bzw. Fachlehrern. In den Geschlechtserziehungsworkshop lernen die Jungen und Mädchen (in zwei Gruppen getrennt) viele spannende Dinge bezüglich der Geschlechter, Sexualität und Rollenbildern.

Die siebten Klassen nehmen am zweitägigen Suchtprophylaxe-Workshop (Die Jungs arbeiten mit „Fairman“-Trainern, die Mädchen mit Trainerinnen des Heidelberger Frauennotrufs) und einem Methodentag zur Verbesserung der Präsentationstechniken teil.

Alle vier achten Klassen fahren eine Woche lang auf Klassenfahrt. Hierbei spielen für uns die klassenklimafördernden und auch kulturellen Inhalte der Reise eine sehr wichtige Rolle.

Im anschließenden Jahrgang suchen sich die Schüler mit Hilfe unserer Lehrkräfte einen Beruf aus, den sie eine Woche lange alleine erkunden, sie schnuppern also erstmals am echten Berufsleben.

In den zehnten Klassen suchen sich die Kinder ebenfalls mit der Hilfe unserer Lehrkräfte ein Praktikum in einer sozialen Einrichtung in unserer Region und „arbeiten“ dort sogar zwei Wochen mit. Sie erleben hier sehr viel Menschlichkeit, Leid und Freude in den verschiedensten Einrichtungen (z.B. Altersheimen, Krankenhäusern, speziellen pädagogischen Einrichtungen, …) und schreiben einen ausführlichen Erfahrungsbericht.

In der elften Klasse geht’s auf Studienfahrt. Die fünftägigen Fahrten sind alle an Inhalten von Unterrichtsfächern (Schwerpunkte: Sprachen, Musik, Kunst, Naturwissenschaften, Politik) orientiert.

Die „Großen“ aus den 12. Klassen sind in dieser Woche besonders gefordert. Sie bereiten sich in dieser Woche auch intensiv auf Deutsch- und Matheklausuren vor.

Klasse Aktivität in der E.I.-on-tour-Woche

5 Kennenlernfahrt, Klassenratstraining, Projekttag
6 Geschlechtserziehung-Workshop, Projekttage
7 Suchtprophylaxe-Workshop, Antigewalttraining, Methodentag